スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ★niko★
 
[スポンサー広告
白菜とベーコンの炒飯&料理バトン♪
こんばんはです(^^ゞ
ご無沙汰しています・・・

ブログ休んでる間も遊びに来てくれてほんとにありがとう♪
また更新が留まってしまいました><
のろのろ更新ですが・・・お付き合いしてくださいね(-_-;)

さて今日はね、我が家の大好きな炒飯の紹介ですよ~!
お昼ご飯にちゃちゃっと出来ちゃうのが炒飯なので我が家の定番ですね(笑

この時期の白菜は甘くて美味しいよね^^
この白菜を使ってガーリックたっぷり入れて作りましたです


nikoブログ248 056

目玉焼きの半熟をのせてとろり~と如何ですか~?

では簡単に作り方を紹介しますね!

<材料>
ベーコン       2枚
白菜         3枚
赤ピーマン      1個
玉ねぎ         4分の1個
青葱         適量
卵          2個
パセリ         適量
ご飯         お茶碗2杯

オリーブオイル     適量
にんにく        適量
サラダエレガンス    少々
鶏がら(顆粒)     小さじ1
醤油          大さじ1

<作り方>
1)白菜は細かく切って塩を少々ふっておきます。
  少ししんなりしたら手でギュッと絞っておいてね。
  目玉焼きは半熟で焼いておいてね。
2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒めます。
  その中にベーコン入れて炒めてね。
3)次に玉ねぎ、赤ピーマンを入れて炒めていきます。
  その中にご飯を入れて鶏がら、サラダエレガンスで調味して
  最後に醤油を入れて味を調えてくださいね!
4)火を止めてから1)の白菜そして青葱をふってお皿に盛り
  上に目玉焼きの半熟をポンとのせて出来上がりです~!!

シャキシャキ白菜なのでとってもオイシカッタよ^^v

そしてもう一品は今年も作りましたよ~^^
冬の定番です☆


nikoブログ248 047


切干大根の煮物です
今日はピリッと京都は山田製油さんの
ラー油を入れて作りましたよ~!これは我が家のお気に入りなんです^^
こちらのごま油もとっても美味ですよ~!
牛蒡のキンピラにもお薦めです>^_^<

そしてそして遅くなってしまったのですが休んでる間にらいおん丸ちゃんから
料理バトンが回ってきてたんです><
らいおん丸ちゃん紹介が遅れてほんとにゴメンなんさいね<(_ _)>

ではバトンの紹介しますね^^

1)お料理を始めたのはいつ?

母は仕事を持ってたのでお弁当作りは自分で作ってました><
なので料理を作るきっかけはお弁当作りからかな?
でも朝が早かったのでかなり簡単なメニューでしたよ(笑


2)お料理を始めたきっかけは?

実家はお野菜作ってなかったので嫁いでから新鮮な野菜が食べれるのが
とっても嬉しくて婆ちゃんのお野菜で料理できるのが楽しくなりました^^


3)お料理をしてよかったことは?

家族が「美味しいよっ」て言ってくれる言葉かな?
そして好き嫌いがあまりないので作っても作り我意があります(笑

4)お料理をして悪かったことは?

う~ん?何だろうかな?
一つあげるとしたら家族の分量だけだと思いながら作るのにツイツイ
作り過ぎてしまうことかな?

5)自分の腕を思う存分ほめてください。

そうですね・・・腕には自信は無いのですがやはりお家のお野菜を使って
色んな料理を作ることかな(照

6)自分は料理に向いてると思う?

料理を作るのが好きなので多分向いてるのかなって思います(笑

7)主に何を作ってる?

家族は和食系も洋も好きなのですが和食が多いかな?
そしてお菓子作りも大好きなのでよく作りますよ^^

8)あなたの料理に欠かせないものは?


「おいしくな~れ」と唱えながら心込めて・・・(笑
美味しいものが作れると嬉しいのでなるべく安心して食べれる
食材を使うように心がけています!

9)ずばりあなたにとって料理とは??

毎日の料理は大変だけど作ることは好きなので
私にとっては元気になる源かな?
そして家族が健康で暮らせるように心がけるように頑張りたいです!

10)次にまわすお料理上手さん3人をどうぞ!!

次に回す方3人なのですが今回は2人にさせて頂きます><

先ず一人目はいつも仲良くさせて頂いてるチュブ(主婦)の平凡日記うにゃちゃん
お願いします<(_ _)>
仲の良い旦那さんとの夕食がとって美味しくご紹介されています^^
可愛いネコちゃんの登場も毎回楽しみなんです(=^・^=)

そして二人目はがんばってみるわひまあゆちゃんにお願いします<(_ _)>
旦那さんの釣ってくるお魚がとっても新鮮で美味しそうなんですよ~><
一度食べてみたいな~なんて思ってます(笑

うにゃちゃん、ひまあゆちゃん
忙しいと思いますがバトン引き受けてくださいますようにお願いしますm(__)m

時間の許すときで結構ですので楽しみにしてますね^^

そして今回貴重な機会を与えてくれたらいおんちゃん
ほんとにありがとうね♪
回答がメチャメチャ遅れましたことお詫びしますね(-_-;)


今日も遊びに来てくれてありがとです

皆さんのところへの訪問が遅くなっててゴメンね

      今後のコメントについてお願い
ブログお持ちの皆さんには伺ってコメントさせて頂きます^^♪
URLお持ちでない方はいままで通りこちらでコメントさせていただきます^^♪
ご訪問して頂きましてありがとうございます!
はじめての方ともお話出来たら嬉しく思います!
コメント大歓迎です~

ブログランキングそして料理ブログ、レシピブログにも参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ


お願い~3個ポチしてね~







スポンサーサイト
Posted by ★niko★
comment:10   trackback:0
[炒飯
comment
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/03/02 23:06 | | edit posted by
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/03/02 23:18 | | edit posted by
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/03/02 23:37 | | edit posted by
ありがとう♪
バトン♪受け取って下さって、ありがとう^^v
そあいて、お疲れ様でした~
PCの調子はその後、いかがですか?

おいしくな~れ♪nikoちゃんの思いやりがとってもステキに伝わりました^^v

私はnikoちゃんのお料理も!でも特にスィーツがだ~い好きです^^♪
これからも家族の皆さんのために、腕をふるって下さいマセ♪
楽しみにしておりま~す^^v
2010/03/03 14:56 | URL | edit posted by らいおん丸
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/03/03 14:58 | | edit posted by
こんばんは~

目玉焼きが乗ってる
炒飯っていいね~!

白菜とベーコンって合うし・・
パラパラに仕上がってて
とってもおいしそ~!

バトン回ってきたのね~!
nikoちゃんのことがよくわかった
気がするわ~!

料理って作って楽しい・・
食べて美味しい~・・みんなの笑顔が
見れて嬉しいよね~!

2010/03/03 18:26 | URL | edit posted by いもねり
こんばんは 女王様のにゃんです♪

白菜は最後に入れて火を通さないんですね!
ニンニクとベーコンで美味しそうです★

niko様、お気に入りのラー油・・・
きっと美味しいんでしょうね!
機会があったら使ってみたいです♪
2010/03/03 22:05 | URL | edit posted by にゃん
おはようございます!
中途半端に受けちゃって失礼かとも思いましたが
お答えだけはしてみました
お声がけ、ご紹介いただきましてありがとうございました!

2010/03/04 09:01 | URL | edit posted by ひまあゆ
おはようございます♪
目玉焼きがのってるチャーハン。
おいしそうです~。
この時期の白菜も甘くていいですよね。
バトン…nikoさんのことよく分かりましたよ~。
のんびりいきましょ。

応援☆
2010/03/04 10:27 | URL | edit posted by yakopan
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/03/04 13:19 | | edit posted by
comment posting














 

trackback URL
http://tikutikutikotiko.blog50.fc2.com/tb.php/515-de6f0c4f
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。