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Posted by ★niko★
 
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鯛の葡萄マスタードソース♪
こんにちは~^^♪

今日は暖かな一日でしたね☆
朝は冷え込んだけど昼間は過ごしやすかったですね^^
皆さんのところは如何でしたか?

さて今日は鯛のお魚料理の紹介です

先ずは先日の葡萄マスタードを使ってムニエルにしてみました!


nikoブログ244 079

冷蔵庫の中には舞茸があったのでバターで炒めて添えてみましたです^^

では簡単にレシピ紹介しますね!

<材料>
鯛       2切れ
舞茸      2分の1パック
ミニとまと    1個
レタス     適量

ソース
☆葡萄マスタード    大さじ1
☆甘酢         大さじ2
☆レモン        小さじ1

片栗粉
サラダエレガンス
オリーブオイル
バター
にんにく

<作り方>
1)鯛はサラダエレガンスをふって片栗粉を塗しておきます。
  フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを入れ鯛を両面こんがりと
  焼き色がつくまで焼いてね。
2)舞茸は捌いてバターを熱した中でソテーします。
3)ソース☆はボウルに入れて混ぜておいてね。
4)お皿に1)の鯛を置いてその上に3)のソースを絡めて出来上がりです~!

葡萄ソースがない場合はレモンでもサッパリと出来上がると思います^^
フルーツソースが大好きな我が家なので美味しかったです

ちょっと鯛の姿を見てね~
これは我が家に来てくれる行商のお魚屋さんの魚なんです☆
鯛って聞くと高いと思うのだけどリーズナブルなお値段なので
買いやすいんです^^
今回は1匹が1000円でした



nikoブログ244 075

見て~立派なお魚でしょ~
大きいから料理するのが大変っ~~
骨が硬くて上手く出来ないねぇ・・・(涙
でもガンバリマシタ

で、早速お造りにもしたよ~><

nikoブログ244 088

少し皮も付いたけどプリプリ新鮮です~

そしてこんなもう一品も作ったんです


nikoブログ244 091


鯛めし~!
炊き込みご飯のオコゲって美味しいよね~(笑
特に鯛めしはオイヒィ~

今日は新鮮なお魚で美味しい夕食になりましたです


今夜から少し雨になるみたいですね
雨があがればまた寒くなるのかしら・・・><
皆さんも体調に気をつけてね♪


今日も遊びに来てくれてありがとです表情15


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Posted by ★niko★
comment:12   trackback:0
[お魚
comment
こんにちは~!

鯛・・自分でさばけちゃうのね~!
凄い・・

ムニエルもお刺身も美味しそう
だけど・・・

鯛飯・・このお焦げ具合が
美味しそう~!
私も食べに行きたかったわ~!

春になると鯛の季節だもんね~!

でも・・私は切り身しか買えないわ・・
自分で魚はやっぱりさばけないわ~・・笑

2010/01/20 17:51 | URL | edit posted by いもねり
nikoさん、こんばんわ★

鯛!!
どれもこれもおいしそう~!(^^)!
やっぱり葡萄マスタード、気になる(笑)

アタシね、
魚のうろこを取るのが好きなの(笑)
最近、久々にうろこ取りして
楽しかった~!(^^)!
この鯛も、取り甲斐がありそう(笑)
2010/01/20 19:38 | URL | edit posted by ∴nico
ニコちゃん、おっつ~ ε=ヾ(*・∀・)/

立派なお魚だね~!!
こんなのがわが家に来たら・・・
包丁持って、まな板の前で
どうしていいかわからず、眺めていそう(笑

捌けちゃうニコちゃん、すごいよー (´ψψ`)

マスタードソース・・・
葡萄を使うのね!!
ちょっと驚きの新発見!!
甘い葡萄と、ピリリのマスタード。
合うんだろうな~ (。→∀←。)
2010/01/20 23:27 | URL | edit posted by ちるちる
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/01/20 23:33 | | edit posted by
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2010/01/21 10:45 | | edit posted by
nikoさんこんにちは(^^)v

鯛の葡萄マスタードソース、すごくおいしそうで
しかもおしゃれな一品ですね~(→ܫ←)♡
葡萄マスタードもこれまた気になります!

鯛、とってもお買い得だったんだね。
1匹買うといろんなお料理に活用できるね~(´▽`*)
お造りも新鮮でおいしそうだし、鯛飯は私も大好き!
おこげは特にウマウマですね(笑)

コメレス
久々のハンバーグだったので主人も喜んでくれたよ♪
ホイル焼き、フライパンもオーブンも汚れないので
なかなか良かったです☆

元々生パスタがすごく好きで~☆
しかもお安いとなるとついつい通っちゃいます(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
2010/01/21 14:34 | URL | edit posted by kikineko
久し振りに鯛を見た!
釣りに行けないこのシーズン、落ち着いてていいわぁ!笑
でも、ないと思うと食べたくなるのが鯛!
どんな料理にしてもおいしいですね☆
いつもながらきれいにできていますね!
2010/01/21 15:15 | URL | edit posted by ひまあゆ
こんにちは 女王様のにゃんです♪

立派な鯛です~!
お造り、ムニエル、鯛めし・・・
ああ~ん どれも食べたい!!
特に鯛めしのおこげって最高ですよね~☆


2010/01/22 14:58 | URL | edit posted by にゃん
鯛って、小骨も多いから砂漠の大変ですよね。
すごいなあ。
新鮮でおつくりもおいしいでしょう。
大きなお魚は色々使えるから楽しみですね。
2010/01/22 16:16 | URL | edit posted by アッキー&ナッキー
りっぱな鯛!
¥1000はお安い^^!
私も捌きたい><食べたい><
お魚仕入れに・・海辺に・・あれっ??
nikoちゃんのお宅は島・・?なんだよねぇ~?
行商?不思議でした・・?

葡萄マスタード?(ソース?)
初めて聞いたじょ~。。
nikoちゃんは珍しい食材いっぱい知ってる^^!
サラダエレガンスも・・たぶん私が初めてお目にかかったのは・・nikoちゃんのブログ♪

2010/01/22 17:09 | URL | edit posted by らいおん丸
こんばんは^^

わおっ!立派な鯛だ!
nikoちゃん、綺麗に捌けててすごいなぁ。
私、鯛ほどの大きさは無理!
もっと小さい魚からいっぱい練習するのだ!

葡萄のマスタードを使ったムニエル
鯛めし、お刺身
どれも美味しそう。
鯛三昧で羨ましいです(^^)
2010/01/22 19:10 | URL | edit posted by うにゃ
おはよ~☆

お久しぶり。

やっと復活しました♪

またよろしくね。

応援★
2010/01/25 07:14 | URL | edit posted by ぴぃちゃんママ
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