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Posted by ★niko★
 
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れんこんのはさみ焼き♪
ちょっとご無沙汰してました^^
今日も暖かい一日で桜も満開ですね桜

皆さんは花見に行かれましたか?
私は地元のお祭があったので桜の下のでお祭で良かったですよ^^


さて今日はれんこんを使ってはさみ焼き作りましたです


nikoブログ185 066

中にはエビも入れて甘みも出してますよ~!

では作り方を簡単に紹介しますね^^!

<材料>
むきえび         200g
れんこん         1節
豚ひき肉         100g
☆しょうが         1かけ(おろし)
☆片栗粉         大さじ2
☆塩            小さじ2分の1
☆しょうゆ、砂糖、酒、ごま油  各大さじ1
☆コショウ          少々

サラダ油           適量
レタス             適量

<作り方>
1)れんこんは皮をむき1cm厚さに切り、水に5分さらします。
  むきえびは背ワタを取り、包丁でなめらかになるまでたたいてね。
2)ボウルにえびとひき肉、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜてね。
3)れんこんの水気をふき取り、両面に片栗粉を薄くまぶしてね。
4)フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、3)の半量を並べ、焼き色が
  つくまで2~3分焼きます。裏返してふたをし、弱めの中火にして、
  れんこんがやわらかくなるまで4~5分焼いてね。残りも同様に焼いてね。
  レタスを敷いて器に盛って出来上がりです^^!

むきえびだけではボリュームも足りないので豚のひき肉を混ぜて入れたら
ボリューム満点の一品でしたkao03

でね、昨日の地元のお祭りのだんじりを少し紹介しますね^^


nikoブログ185 152

桜の花も満開な下を布団だんじりが宮入りします!

nikoブログ185 160

昔から受け継がれたきただんじりも2年前に修正出来るとこは直して新しくりました☆
お天気も良かったので春爛漫な一日でしたよ♪


今日も遊びに来てくれてありがとうです表情15


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Posted by ★niko★
comment:15   trackback:0
[お野菜料理
comment
おいしそ~!

レンコンのはさみ揚げ美味しいよね~!
あのシャキと感が大好き~!

だんじり~!
いいね~・・活気があって!
近いのに、遊びに行きたいわ~!

平日はちょっと忙しいんだけど、
頑張るね~!

毎日応援に来るからね~!

2009/04/06 21:19 | URL | edit posted by いもねり
れんこんのはさみ焼き美味しいですよね
お肉はいれるけどえびもいれるとさらに美味しそう
いつもなにか1つ工夫はいってますねっ

桜の下でお祭り・・・いいなぁ・・・
とっても綺麗に咲いてるんですね。関西も。

ぽちっと
2009/04/06 21:38 | URL | edit posted by pたん
nikoちゃん♪こんばんは~
レンコンのはさみ焼き
(・∀・)イイ☆

海老が入ると更に
食感が楽しめて、最高~ダネ♪

桜満開でのお祭り
イイネッ!

めっちゃ綺麗な桜
今が見どころだね(*^_^*)


>いっちゃんのオフ会

最高~でしたよ♪
素敵なブロガーさん達ばかり…
みんなでワイワイ~♪
楽しく盛り上がったよ☆
2009/04/06 21:43 | URL | edit posted by とまとママ
nikoさん、こんばんわ★

レンコンはさみ焼き♥
エビ入りで絶対美味しいねっ!!!!
アタシ、まだ夕飯前なの^^;
もう、おなかがぐぅぅぅぅ~です(笑)

お花見、綺麗ですね~♥
ここのところとても暖かくて
今日あたりはもう散り始めてますよね。
最高にきれいなときに
お祭り、いいなあ!(^^)!

だんじりって、
このお神輿のことをいうのかな?
2009/04/06 21:47 | URL | edit posted by nico
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/04/06 22:58 | | edit posted by
ひき肉だけとかえびだけとかで
挟み焼きはしますが
合わせてってないです★
でも間違いないですね★
今度やってみます!!
2009/04/06 23:16 | URL | edit posted by みーこ
こんばんは~
これは揚げるのではなくて焼くのね
それならよりヘルシーで手軽にできますね^^
nikoちゃんのは、エビが入っていた豪華ですね
いつも野菜とお肉などを上手に組み合わせていて
参考になります。

だんじりって・・・岸和田のイメージがつよかったのですが
御神輿のことだったんですか?
応援^^
2009/04/06 23:39 | URL | edit posted by lalanon
こんばんは^^

私もブログ、久しぶりだよ!

れんこんの挟み焼き、おいしそう!
また私の好きなエビも入ってるの?
わ~ん!食べた~い(>_<)

布団だんじり?初めて見ました、聞きました。
上の赤いのがお布団?
こんなこと言ったら罰当たりかな?
お布団のおみこし、可愛らしいです(*^^*)
神様、ごめんなさい!
2009/04/07 00:11 | URL | edit posted by うにゃ
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2009/04/07 00:43 | | edit posted by
ニコっち、おはよ~~^^☆

おいしそぅ~~^^
れんこん大好きなの~
えびちゃんも入ってる!
お~豪華だ・・・^^
ちょりがまた喜ぶよ~♪

桜もすごい綺麗だね~
あ~もうすぐ終わっちゃうな・・・

>バックナンバーもみてくれてありがと^^
2009/04/07 05:28 | URL | edit posted by ちょりママ
こんにちは☆

れんこんのはさみ焼き、おいしそう(^O^)
中にエビも入ってるんだ♪
お肉とエビの組み合わせ、食べてみたいなあ。

春祭り、こういうの間近で見てみたいなあっていつも
思ってるの。
桜が満開のそばでだんじりっていうのも絵になるね♪
うちの方ではだんじりは秋祭りだけだから、
春のだんじりは初めて見ました!

コメレス
ご心配おかけしました。
おかげ様でだいぶ回復して、もう仕事もしてるしご飯も
普通に食べてるんですよー(。→∀←。)
でもまだ油断はできないので無理はさせないようにしてます!

私も体調にはくれぐれも気を付けますね(*^_^*)
2009/04/07 09:41 | URL | edit posted by kikineko
nikoさんコンニチワ~^^。
れんこんのはさみ焼き美味しいね~大好きだわ。
あっ!私もしばらく前に作ったんだけど
ブログUPするの忘れてた!!
思い出させてくれてありがとう♪
お肉にえびの組み合わせだと
とってもジューシーな仕上がりになりそうだなぁ。

桜満開だね~。
私の住んでる町でも秋祭りになるとだんじり出るんだけど、
お祭りのムード高まっていいものですよね!!
2009/04/07 13:31 | URL | edit posted by HappyManiax
きれいなお神輿ですね。
桜といい感じです。
この時期のp祭りって珍しい気がします。
蓮根と海老、私も今日使う素材なんですよ。
ただ海老つくねだけど。
2009/04/07 15:54 | URL | edit posted by アッキー&ナッキー
挽き肉にエビも入って
ジューシーぷりぷり美味しそう~!
れんこんはサクサク♪
いろんな食感が楽しめそうですね^^

私は、今年花見に行けそうもない・・・

豪華なだんじりですね~
春祭り、なんだか気持ちが明るくなりますね~♪
2009/04/07 21:02 | URL | edit posted by ドキンたん
nikoさんこんばんは~

姫路から帰ってきましたよ~ 桜、満開に近いんですね。姫路は、満開まで1週間ほどかかりそうでした。

だんじり祭り、島にもあるんですね!海に近い地域では、どこもあるのかな~姫路にも、「灘のけんか祭り」というのがあります。

めっちゃカッコイイですよね♪
2009/04/07 21:24 | URL | edit posted by cal
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