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Posted by ★niko★
 
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あずきクリームのブッセ♪
今日もお昼過ぎから良いお天気になりましたね^^
でも少し花冷えするような一日でしたよ

さて今日はね、初めて作ったのだけどブッセなんです
お店で食べるブッセとは少し違ってたけどね・・・
初挑戦してみたのよ


nikoブログ181 051

ブッセに見えますか~??
もうね、焼きあがるまでオーブンから離れたれなくてね・・・
扉の前でジーと焼きあがるのを待ってました・・・(笑
まるで子どもがおやつを楽しみに待ってるみたいだったわ・・・

ではレシピを簡単に紹介しますね^^

<材料>
卵黄           2個
砂糖           50g
バニラエッセンス    少々
卵白           2個
薄力粉          50g
粉糖           適量

ホイップクリーム
☆生クリーム        100ml
☆お砂糖          大さじ2
☆メープルシロップ     大さじ1
☆レモン汁          少々
☆漉し餡           大さじ1

<作り方>
薄力粉はふるっておきましよう。
オーブンは180℃に予熱しておいてね。
1)ボウルに卵黄を解きほぐし砂糖の半量、バニラエッセンスを入れて
  湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくなるまで泡たててね。
2)卵白を入れて残りの砂糖でメレンゲを作ります。
3)メレンゲの3分の1を1)のボウルに加えホイッパーでくるくる混ぜて
  なじませます。
4)残りのメレンゲを加えゴムヘラで混ぜます。
  メレンゲの少しのこっているところに小麦粉を3回に分けて下から
  持ちあげる感じで混ぜてね。
5)平板にクッキングシートを敷いて絞り袋に4)をいれて2cm間隔ぐらい
  開けてながら絞りだします。
  粉砂糖を上から2回に分けて振ってくださいね。
  180℃のオーブンで13~4分焼いてください。
6)生クリームであずき生クリームを作って焼きあがったブッセに
  挟んで出来上がりです^^!


あずきクリームなので爺ちゃん喜んでパクパク食べてくれました
初めて作ったのですが生クリーム挟むのが結構楽しかったですよ^^

そして島の名産が今日ね収穫しましたよ(*^^)v
まだまだ小さいのですが・・・・


nikoブログ181 054

採れたてなので土付いてます

極早稲玉ねぎなんですよ^^
これから島はあま~~い玉ねぎで賑わいますグー!

早速新玉使って料理しました

nikoブログ181 056

鶏肉のオイスター炒め作りました^^
玉ねぎにおかかを絡めて食べるのが美味しいですよ~ん
これからあま~~い玉ねぎの登場が多い我が家ですkao03 


今日も遊びに来てくれてありがとです表情15


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Posted by ★niko★
comment:16   trackback:0
[手作りケーキ
comment
こんばんはぁ・・・
はじめシュークリームかと思いました(ごめんなちゃい)
ブッセ、かわいいブッセですね
スーパーで売ってるやすぅいメーカーのんしか知らないから、お皿に乗ってるだけでカフェみたい。
あずきか・・・食べたいっ

春もの野菜が出回ってきていますね
とれたて玉ねぎ甘いだろうな・・・

ぽちっと
2009/03/31 21:41 | URL | edit posted by pたん
nikoちゃん、こんんばんは☆

ブッセって・・・
ナボナみたいなお菓子のことかなぁ??
違ったらごめ~ん><

めっちゃうまそう~♪
さりげなく和なところがまた嬉しいな(*^▽^*)
2009/03/31 21:59 | URL | edit posted by ちるちる
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2009/03/31 22:09 | | edit posted by
手作りブッセなんてすご~~い!
ふわっふわで美味しいですよね~
で、あずきクリームとは和な感じですね♪

そして玉ねぎ!
透き通るようにきれいですね~
あまくっておいしいんだろうなぁ♪
春は美味しいお野菜がたくさんありますよね(*^-^)

>>お祝いメッセありがとうございました~!
これからもがんばりま~す♪
2009/03/31 22:20 | URL | edit posted by ドキンたん
nikoちゃん♪
こんばんは~

始めて作ったとは、思えない程
綺麗で美味しそう(*^^*)
ブッセ
私も作った事がないの・・・・

これならお友達にプレゼント出来るぅ☆

新玉ねぎの季節だねぇ
採れたては瑞々しくって
美味しいんだろうなぁ♪


>ネバネバ料理
簡単だから、おつまみに最高よ!
身体にも優しいです^^♪

明日から四月
早いね!

2009/03/31 22:58 | URL | edit posted by とまとママ
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2009/04/01 00:02 | | edit posted by
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2009/04/01 00:48 | | edit posted by
ニコっち、おはよ~~☆

すごいきれいぃ^^
かわいい~~おいしそう~
三本立てだわ。^^

新玉ねぎすごい新鮮さが伝わってくる~
こういう根っこがまたね^^
食べるのが楽しみだね~
食いしん坊的なコメントだわ。笑
鶏肉も大好きだよ~~^^
2009/04/01 05:44 | URL | edit posted by ちょりママ
おはようございます^^

ブッセ、かわいい形だし
あずきのクリームも優しい味でうれしいな(^^)
私も食べたいよぉ。。。

お婆ちゃんの畑の新玉ねぎ?
採れたてはいいなぁ。。。
短い時期だけしか食べられないから
いっぱい食べないとね!
2009/04/01 08:16 | URL | edit posted by うにゃ
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2009/04/01 08:25 | | edit posted by
わわわわ★
おいしそー!!漉し餡いりっていうのもまたうれしい(*^_^*)

初めて作ったとは思えないです!
やっぱりお菓子作りってセンスですね~
食べたい。。。
2009/04/01 09:04 | URL | edit posted by みーこ
スゴ~イ。。こんな繊細なお菓子~私には無理だわ~。。
炊飯器が・・精一杯だ~!
サックリが・・見るだけで伝わります!

>こちらでは、もんじゃ焼きは・・おやつみたいなもんだったんです・・昔は・・^^安かったんですもん・・!高校の帰りとか・・良く食べてました・・
今は高くなちゃって・・家で食べる物になりました^^;;
2009/04/01 11:34 | URL | edit posted by らいおん丸
オーブンお前でじっと待ってるなんて
かわいい。
タイトル通り、ほのぼのですよ。
ちょっとふくらみのあるブッセだから、美味しさがたくさん口に広がりそう!
極早稲玉ねぎ、小さめかな。
でも、生のママで食べられるのは嬉しい素材ですよね。
2009/04/01 11:50 | URL | edit posted by アッキー&ナッキー
ブッセだ~フワーサクッっていう感じがすごい良く伝わる~♪
nikoちゃんカフェに又新メニューが加わったね(★'v`人)
おじいちゃまと同じ、小豆と生クリームのマゼマゼもmapleママ好み☆
おばあちゃまの新玉も真っ白で甘そう(*^-^*)  
mapleママもスライスオニオンに鰹節、少しのお醤油とお酢かけて食べるの(●´∇'*●)
2009/04/01 12:41 | URL | edit posted by mapleママ
こんばんは~!

ブッセって家でも作れるのね~!
挑戦しようと思ったことがなかったわ~!

美味しそうにふわっと仕上がってるね!

玉ねぎ美味しいのよね~!
全然、味が違うもんね~!
あの甘さはたまらないわ~!

なかなか売ってなくて手に入らないんだけど・・
スライスして水にさらして鰹節とおしょうゆかけて
いっぱい食べた~いです!

2009/04/01 19:07 | URL | edit posted by いもねり
こんばんは~^^
ブッセ、すご~い!
こりゃ正真正銘、立派なブッセよぉ~♥
ぷっくり可愛い形~♪
あずきクリームっていうのがまた美味しそう!
メープルシロップも入ってるのね^^
新玉ねぎ、甘くて美味しいね~♪
地元の採れたて、うらやましい!
nikoさんの玉ねぎ料理、楽しみだなぁ(^v^)
2009/04/01 21:45 | URL | edit posted by hanauta
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