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Posted by ★niko★
 
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抹茶とあずきのビスコッティー♪
こんにちは~^^♪

ご無沙汰しています!
三連休も終わりましたが皆さん如何お過ごしですか?
我が家は爺ちゃんの初めてのお彼岸だったのでお墓参りに
行ってきました

連休中はお天気も良かったのに今日は一日冷たい雨が降り続いてます><
桜の花も咲きかけたのに早く晴れ間になって欲しいですね!


さて~今日は抹茶のビスコッティ作りましたよ~^^


nikoブログ239 270

あずきを入れたら少し硬くなったかなって思うのですが香ばしかったです(笑

ではレシピを簡単に紹介しますね!

<材料>
薄力粉     100g
抹茶       大さじ1
和三盆      50g
グレープシードオイル  大さじ1
卵        1個
ゆであずき    50g

<作り方>
1)ボウルに砂糖と卵を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  グレープシードオイルを加えて混ぜたら、粉類をふるい入れ、ゴムベラで
  ざっくり混ぜる。あずきを加え粉ぽさがなくなるまで混ぜる。
2)生地をカードでオーブンシートにのせて水少々をつけた手で伸ばします。
  180℃のオーブンで15分焼き、取り出して天板の上で冷まします。
3)粗熱がとれたらナイフで1.5cm幅に切り、断面を上にして天板に並べて
  150℃のオーブンで15分くらい焼いてくださいね
  焼き色に注意しながら好みの色に仕上げてくださいね♪
  

そして横に添えてるのは姪っこから頂いた京都のお土産に買ってきてくれた
京の野菜ジャムです~!


nikoブログ239 269



お芋さんの味がとっても美味でしたよ~!
優しい味がするジャムで抹茶にバッチリでした☆

最後は先日婆ちゃんも一緒にお出かけした様子をmoreから少し紹介しますね~!

今日も遊びに来てくれてありがとです

皆さんのところへの訪問が遅くなっててゴメンね

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Posted by ★niko★
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[クッキー
コーヒービスケット♪
こんばんは~(^^♪

三連休はお天気も良くて過ごしやすかったですね^^
でも今日はお昼から風も強くなり夕方から寒くなってきましたよ><
皆さん風邪引かないように気をつけてくださいね(^^ゞ


さ~て最近クッキー作りにはまってしまってる今日この頃です(#^.^#)

今日はインスタントコーヒーなのにビックリするほど風味と苦味が効いた
大人味のビスケットが焼けました~ビスケット



nikoブログ242 002

コーヒー飲めない私でもこのビスケットは美味しかったですw~

ではレシピ本から簡単に紹介しますね!

<材料>
薄力粉      220g
ベーキングパウダー  小さじ2
グラニュー糖    小さじ1
粗塩        小さじ4分の1

インスタントコーヒー  大さじ2
無塩バター      100g
牛乳         80cc

(モカアイシング)
粉糖        100g
水          小さじ3
バニラオイル     小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
コーヒーエッセンス  小さじ2分の1

<作り方>
1)粉類とインスタントコーヒーを一度ふるってボウルに入れる。
2)ボウルにふるった粉類とバターを入れ、バターに粉をまぶします。
3)指先でバターをつぶしながら粉となじませる。
4)牛乳を一気に加え、ボウルにスプーンを沿わせて大きくまわしながら混ぜる。
5)生地がまとまってきたら片手でボウルをまわしながら下から上に押し込む感じで
  こねます。ボウルの底に生地が残らず、手にくっつくかなくなったら
  ひとつにまとめておきます。
6)生地を12個くらいにちぎってまるく丸めてね。
7)モカアイシングを作る。すべての材料を色が均一になるまでよく混ぜる。
8)ビスケットが焼けて十分にさめてから、表面に7)をぬって出来上がりです~!

モカアイシングがとっても美味でした~

そしてもう一品は久しぶりに作ったカレイの煮付けとポテトサラダです


nikoブログ242 052


大好きな大根も煮付けて軟らかく煮えました~!
ポテトサラダもお家のお野菜で人参入れてキュウリも一緒に
茹で玉子を潰してマヨとお酢で味つけました(#^.^#)

ロケットトマトも甘かったですよ~

明日はまだまだ寒くなるみたいなので温かメニューが食べたいですね~
では今日はこの辺で~


今日も遊びにきてくれてありがとです表情15


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[クッキー
クリスマスイヴ前夜祭はクッキー祭り~♪
こんばんは~(^^♪
ご無沙汰しています!

寒くなってきましたが皆さんお元気ですか?
ブログお休みしてる間も遊びにきてくれて
ほんとにありがとうございましたm(__)m

今月も更新あまり出来ませんでしたが今日も
お付き合いしてくださいね♪

さて今日は23日でしたね^^
我が家も一日早いのですがクリスマスクッキー焼きました~!
普段はあまり焼かないクッキーなのでが・・・


nikoブログ237 250

これはね、豆乳きなこビスケットです☆
香ばしくて美味しかったよ~!

ではレシピを簡単に紹介しますね^^

<材料>
きな粉     60g
薄力粉     40g
きび砂糖    30g
塩       ひとつまみ

グレープシードオイル(菜種油) 大さじ3
豆乳      大さじ2

<作り方>
1)ボウルにきなこ、粉、砂糖、塩を入れ、手でぐるぐるっ→両手ですり合わせて
  かたまりをつぶすように混ぜ→豆乳を加えてぐるぐるっと混ぜる。生地を半分に
  折りたたむようにしてひとまとめにしてね。
2)生地をめん棒で4mm厚さに伸ばし、型で抜きます。
3)天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで25分焼きます。
  取り出して天板の上で冷まして出来上がりです~!

今日はきな粉の中に黒ゴマが入ってるものを使ったので色も黒く
香ばしさもアップするのですが好みがあるので調整してくださいね♪

そしてもう1個ダブルチョコのショートブレッドも焼きました~!


nikoブログ237 241

ザクザクとチョコが入ってます(笑
こちらもバター使わずグレープシードオイルで焼きましたです^^

参考に分量を載せますね。
<材料>
薄力粉    80g
ココア    20g
きび砂糖   30g
塩      ひとつまみ

グレープシードオイル   40ml
水      大さじ1
チョコレート(粗く刻んで) 30g

チョコ大好きな私なので美味しかったです~


そして次は今夜の夕食です~(笑
長くなりますが・・・


nikoブログ237 239

今年初めてのカニ鍋です~!
従姉妹ちゃんからのプレゼントです^^
実はこのカニさん活きてたんです><
ちょっと勿体無いのですが鍋で頂きました~!

鶏団子も入れてオイヒィ~~!

そしてね、一度食べてみたかったこちらのタレを紹介しますね^^

nikoブログ237 238

倉敷味工房の「味噌ぽんず」です!
これはね、いつも仲良くして頂いてるkikiちゃん←リンクしています。以前紹介されてるのを見て
一度食べてみたかったの^^
kikiちゃんは塩ぽんずだったのですが私は味噌ぽんずにしました~!
このポン酢ほんと美味しいんです~(笑
これは我が家のNO1になるポン酢になりました
教えてくれてありがとう~kikiちゃん~

今日は寒さも和らいでましたが来週からまた寒くなるみたいですよ><
体調に気をつけて年末乗り切りましょうね~

今日もあそびに来てくれてありがとです表情15

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