スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ★niko★
 
[スポンサー広告
いちごジャム&バナナシフォン♪
こんにちは~(^^♪

もう春が来たかなって思ってたのに今週はじめから
また冬に舞い戻ったかのよな寒さですね><
今日は風も強くて冷えた一日でした・・・
皆さんも体調崩さないようにしてくださいね♪


さて~今日は地元のいちごを従姉妹からたっくさん頂きました


nikoブログ250 121


見て~新鮮で光ってるんです☆
2年ほど前からハウス栽培されてて市場にも出荷されてるそうです^^
イチゴは傷みやすいから早く食べてねって言うので早速ジャムにしたよ~

nikoブログ250 129

私流のレシピですが少し紹介しますね^^
今回は500g計って煮ましたよ!

<材料>
イチゴ       500g
グラニュー糖    150g弱(お砂糖は加減してね)
レモン汁      半個
ラム酒       大さじ2~3(好みでね)

<作り方>
1)イチゴは綺麗に洗ってざるにあけヘタを取っておきます。
  水気もペーパーで拭いてくださいね。
2)耐熱容器にイチゴとグラニュー糖を入れてレンジ600Wで15分加熱します
  このときはラップはしないでね。
3)加熱し終わったらホーロー鍋(無くても大丈夫よ)に2)を入れて
  中火から煮ていきます。
  煮詰まってきたら弱火にしてレモン汁とラム酒を入れて出来上がりです^^

今回のジャムは初めてラム酒入れてみたのですがこれがヒットでした
ラム酒とレモン汁ってよく合いますね(笑

是非皆さんも試してみてね~^^


そしてジャムに合うようになんてバナナシフォンも焼きましたです
いつものようにキャラメルチップも入れました♪

nikoブログ250 131

ジャムはオメカシしてお嫁入りしましたよ~ん^^

nikoブログ250 143

そして今日のおやつは苺ジャムを添えて3時のおやつになりましたです>^_^<
従姉妹ちゃんたくさんのイチゴほんとにありがとうね^^
美味しく頂きましたよ~(#^.^#)

最後のおまけは春を告げるお花です^^

nikoブログ250 091

綺麗な桃の花が咲いてました
甘い~桃の花の香りがたっぷりしてましたよ~^^

春よ来い~早く来い来い~~~~

今日も遊びに来てくれてありがとです


皆さんのところへの訪問が遅くなっててゴメンね

      今後のコメントについてお願い
ブログお持ちの皆さんには伺ってコメントさせて頂きます^^♪
URLお持ちでない方はいままで通りこちらでコメントさせていただきます^^♪
ご訪問して頂きましてありがとうございます!
はじめての方ともお話出来たら嬉しく思います!
コメント大歓迎です~

ブログランキングそして料理ブログ、レシピブログにも参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ


今日も応援ありがとうございます







スポンサーサイト
Posted by ★niko★
comment:12   trackback:0
[デザート
イチジクのコンポート♪
こんばんは~^^♪
今日もまだ日中は暑い一日でしたね

早いものでもう9月になりましたね!
そろそろ島の田んぼでは稲刈りのシーズンに入ってきました!
稲刈りが終わると玉ねぎを植える時期になるのですよ^^
何だか一年が過ぎるのが早い~って感じがします><

さて今日はまだまだ暑い日には美味しいかなって思い
イチジクのコンポート作りましたよ~んきゃー


nikoブログ225 084

冷たいアイスも添えて如何かしら~

ではレシピを簡単に紹介しますね^^

<材料>
イチジク       4~5個
甘口白ワイン    300~400cc
グラニュー糖    大さじ3
ハチミツ       大さじ1
レモン        4切れ

<作り方>
イチジクは包丁で4箇所くらい切れ目を入れておきます。
1)鍋に白ワインとグラニュー糖、ハチミツを入れて沸騰させてね。
  アルコールが抜けるまで沸騰させてくださいね。
2)そしてその中にイチジクを入れて弱火でコトコト15分くらい煮ます。
3)最後にレモンを入れてそのまま冷ましてね。
  よく冷めたら冷蔵庫で2時間くらい冷やしてアイスを添えて
  出来上がりです^^!

実は以前はイチジクが苦手で食べれなかったのですが
地元のイチジクをお隣のおばさんから頂いてからイチジクって
こんなに甘くて美味しかったの?って思えるようになりました

今日のイチジクも地元産なんですよ^^
ご馳走さまオバサン~^^


そしてもう一品は牛丼!!作ったよ~!


nikoブログ225 109


実は私まだね○野家、○き家の牛丼食べたことがないので
本家牛丼の味がわかりません・・・><
今日はスーパーで特価の淡路牛買ってきたのですが自己流で作った
島牛丼満足しました(笑

島の玉ねぎもたっぷり入れて煮込みましたよ~^^
甘くて美味しい~

まだ暑いのでスタミナつけてまた明日もガンバリマス頑張るぞ。おーっ。

今日も遊びに来てくれてありがとです表情15

          今後のコメントについてお願い
ブログお持ちの皆さんには伺ってコメントさせて頂きます^^♪
URLお持ちでない方はいままで通りこちらでコメントさせていただきます^^♪
ご訪問して頂きましてありがとうございます!
はじめての方ともお話出来たら嬉しく思います!
コメント大歓迎です~

ブログランキングそして料理ブログ、レシピブログにも参加しています
皆さんからの応援よろしくお願いしますね


にほんブログ村 料理ブログへ


お願い~3個ポチしてね~





Posted by ★niko★
comment:15   trackback:0
[デザート
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。