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Posted by ★niko★
 
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韓国風旨辛鍋♪
こんばんは~^^♪
今日も日中は少し暑かったけど過ごしやすくなってきたね^^
昨夜はクーラー付けなくても休めたのじゃないかな?
でも暑がりなオットさんは部屋移動してましたけど・・・(笑


少し過ごしやすくなった夜にはお鍋でもしようかなって思い
ホットプレート使ってなのですが「韓国風旨辛鍋」作りましたよ~!


先ずはレシピから紹介しますね^^

<材料>
キャベツ        3分の1個
玉ねぎ         2分の1個
青梗菜         1束
しめじ          1袋
カボチャ         100g
もやし          1袋
豚バラ肉         100g
鶏もも肉         1枚

調味料
醤油          100cc
みりん         100cc
酒            50cc
砂糖           30g
コチュジャン      100g(お好みの量で加減してね)
おろしニンニク     1かけ
おろし生姜       大さじ1
ごま油          大さじ1
白ごま          大さじ1
おろし玉ねぎ      2分の1個

<作り方>
1)ボウルに玉ねぎを摩り下ろし調味料を順番に入れてよく混ぜ
  タレを作っておきます。
2)野菜はザクきりにしておいてね。
3)ホットプレートに野菜をのせてそして上に鶏肉、豚バラ肉を
  置いてください。

そしてタレをかけて焼きますね~!


nikoブログ222 050



ド~ン!!
お野菜イッパイですが蒸すので大丈夫よ~^^

今日はモヤシとプチトマト買い忘れたので入れてないの><
モヤシはゼヒゼヒ入れてくださいね(笑



うひょ~!
豪快ですがこれで蓋をして蒸し焼きしてね~!

さて?どうかな?


nikoブログ222 057

お野菜の色が変わってきて味も染みてきたら出来上がりですよ~!
うわっ!
辛そう~
でもアッタマル~・・・・

実は辛いのが苦手な私と婆ちゃんはコチュジャンかなり控えめにしました(笑
オットさんは辛くても平気なのでビール片手に「旨いっ」だったみたいですうわぁ・・・

この後はご飯とチーズ入れてリゾットもお奨めかもね~nico

そしてサッパリとナスと青紫蘇の梅醤油漬け作りましたよ^^

nikoブログ222 053


ナスは薄切りにして水にさらしてザルにあげて、ジッパーに入れ
素麺つゆと塩少々を入れて20分~30分そのままにしておきます。

味がしみてきたらナスをギゅーと搾って梅を刻み叩いて青紫蘇とタレも
一緒に入れてお皿に盛り出来上がりです!

サッパリとした即席のナスのお漬物って感じかな?
是非辛いものの後には食べてみてねきゃー

今週はお天気も良くて爽やかな日が続いてますね

食欲の秋って言うように私も最近ついつい食べ過ぎちゃって困ってます><
体調管理しないとなって思う今日この頃です^^

皆さんは如何ですか?

では今日はこの辺で~

今日も遊びに来てくれてありがとです表情15


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