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Posted by ★niko★
 
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鯛の葡萄マスタードソース♪
こんにちは~^^♪

今日は暖かな一日でしたね☆
朝は冷え込んだけど昼間は過ごしやすかったですね^^
皆さんのところは如何でしたか?

さて今日は鯛のお魚料理の紹介です

先ずは先日の葡萄マスタードを使ってムニエルにしてみました!


nikoブログ244 079

冷蔵庫の中には舞茸があったのでバターで炒めて添えてみましたです^^

では簡単にレシピ紹介しますね!

<材料>
鯛       2切れ
舞茸      2分の1パック
ミニとまと    1個
レタス     適量

ソース
☆葡萄マスタード    大さじ1
☆甘酢         大さじ2
☆レモン        小さじ1

片栗粉
サラダエレガンス
オリーブオイル
バター
にんにく

<作り方>
1)鯛はサラダエレガンスをふって片栗粉を塗しておきます。
  フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを入れ鯛を両面こんがりと
  焼き色がつくまで焼いてね。
2)舞茸は捌いてバターを熱した中でソテーします。
3)ソース☆はボウルに入れて混ぜておいてね。
4)お皿に1)の鯛を置いてその上に3)のソースを絡めて出来上がりです~!

葡萄ソースがない場合はレモンでもサッパリと出来上がると思います^^
フルーツソースが大好きな我が家なので美味しかったです

ちょっと鯛の姿を見てね~
これは我が家に来てくれる行商のお魚屋さんの魚なんです☆
鯛って聞くと高いと思うのだけどリーズナブルなお値段なので
買いやすいんです^^
今回は1匹が1000円でした



nikoブログ244 075

見て~立派なお魚でしょ~
大きいから料理するのが大変っ~~
骨が硬くて上手く出来ないねぇ・・・(涙
でもガンバリマシタ

で、早速お造りにもしたよ~><

nikoブログ244 088

少し皮も付いたけどプリプリ新鮮です~

そしてこんなもう一品も作ったんです


nikoブログ244 091


鯛めし~!
炊き込みご飯のオコゲって美味しいよね~(笑
特に鯛めしはオイヒィ~

今日は新鮮なお魚で美味しい夕食になりましたです


今夜から少し雨になるみたいですね
雨があがればまた寒くなるのかしら・・・><
皆さんも体調に気をつけてね♪


今日も遊びに来てくれてありがとです表情15


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Posted by ★niko★
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[お魚
秋刀魚のフライパン焼き♪
こんばんはです~^^

今日も暑かったねぇ・・・><
また真夏に舞い戻ったようなお天気でした

さて今年初めての秋刀魚焼いたよ~
ブログで最近秋刀魚をよく見かけるようになったので今日は秋刀魚ディーに
しましたです^^


nikoブログ226 115

私はね大根おろしとすだちを絞ってポン酢でさっぱり食べるのが大好きです
旬の秋刀魚美味しかったよ~!

ところで秋刀魚の脂って凄いでしょ><
皆さんはどのようにして焼いてるのかな?

私はねフライパンを使ってクッキングペーパー敷いて焼いてます^^
見てね~!

nikoブログ226 113

先ずフライパンにクッキングペーパー敷いてそしてサラダ油を薄く塗って秋刀魚を
半切れに切って並べて蓋をして焼きます。
両面をこんがり焼けたら最後は蓋を取って少し強火にしてこんがり色がついたら
出来上がりです~!

焼けた後はクッキングペーパーごと捨てれるので便利だよナイス

でもでもまだ色んなアイデアがあったら皆さんの焼き方教えてくださいね♪

そしてもう一品は島で釣れた「ハマチ」だよ~さとと-さかな
早速お造りにして頂きましたです^^

nikoブログ226 119

ピチピチ新鮮だからウマウマです><


そして今日のおまけは久しぶりにチロにゃん登場だじょ~


nikoブログ226 121

久しぶりだニャン!
あらっ!
怖い顔してるねチロにゃん
チロにゃん最近もっぱら工場の屋根の上に上がってます(笑

チロ・・・・私ねほんとは高いところ怖いニャン~

そうなの実は姉さんネコ(トラ)に追い回されて仕方なく屋根に上がってるんです><

nikoブログ226 120

チロ・・・すみません~誰か助けてくれませんか~~~号泣
怖くて降りれませんって言ってるように見えますよね

中々ね2匹が仲良くならないので大変です
どうしたら仲良しになるのかな??
教えてほしいな~


今日の夜空は満月のお月さんで輝いてます月
もう直ぐお月見なのかな?
明日もお天気良さそうですね☆

では皆さんも楽しい休日を過ごしてくださいね♪

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[お魚
野菜天ぷらとハモフライ♪
今日も雨かと思ったけど日差しも強くて暑い一日でしたね

昨夜は凄く雷雨になりPC触るのも怖かったでした><
皆さんのところは如何でしたか?


さて今日は島で釣れたハモを使ってフライにしましたです^^
そして我が家のお野菜も入れて天婦羅も揚げましたよ~!

nikoブログ216 203

もう夏ですね~!
島のハモも身が厚くて美味しくなりましたよ~
天婦羅も美味しいですけど我が家はフライが一番好きです(笑

ハモは地元なら沼島(ぬしま)が有名なんですよ!
私の住んでる島からまた船に乗って20分くらいで沼島に着きます。
景色も良いしのどかな所です^^

是非皆さんも島のハモ食べに来てくださいね♪


そしてね日曜日に台所でコトコトしたのはこれだったのです^^


nikoブログ216 120


見て~綺麗な青梅でしょ^^
これね、お友達が和歌山に行って買ってきてくれました
凄く香りが良くて輝いてました☆

この青梅は早速梅酒に漬けましたです


そしてもう一つね色づいてる梅も買って来てくれたの^^


nikoブログ216 178


こちらはね、梅シロップに漬けましたよ^^
そうそう私がコトコトしたのこれなの~!


nikoブログ216 227


梅さんを1個づつ刻みを入れてハチミツのシロップ漬けにしましたよ~

では作り方を簡単に紹介しますね!

<材料>
梅          3キロ
氷砂糖       1,3キロ
ハチミツ       1.5キロ

<作り方>
1)梅は洗ってザルにあげておきます。
2)乾いた布巾でよく拭きとって包丁で刻みを入れて
  氷砂糖とハチミツを入れて漬けます。

3日~4日漬けてから梅を取り出してシロップごとお鍋に入れて
火を通して出来上がりです^^

好みの薄さで割って飲んだら美味しいと思いますよ~

今年はまだもう少し漬けようかなっと思ってます^^
暑い夏は甘くて爽やかなシロップで頑張りたいね~(笑


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PS*皆さんのところへの訪問がかなり遅くなっています
ゴメンなさいね




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[お魚
鯵の三色おろしで塩焼き~♪
今日は暑かったですね~
お天気も良くて日差しも眩しかった一日でした


今日はね、お友達の旦那さんが今年初めての鯵を釣ってきてくれたので
早速お造りと塩焼きにしましたよ~

先ずは塩焼きね^^


nikoブログ212 135

鯵に少し塩をして胡瓜、大根、人参おろしを添えて甘酢生姜を
のせて頂きましたよ~!

でね、今年も甘酢生姜漬けました^^


nikoブログ212 140


生姜は薄く切ってから沸騰した湯の中で20秒~30秒湯通ししています。
そしてお砂糖とお酢を入れて少し煮詰めて冷ましてから漬けました!
ほんのりピンク色に仕上がりましたよ~

そうそう忘れてたわ~新鮮な鯵を見てね~(笑


nikoブログ212 097


トレトレピチピチでした
でねモチロン新鮮だからお造りにしたよ~♪

nikoブログ212 103

お造りも脂がのってて美味しいかったです~^^☆
ご馳走さまRちゃんの旦那さん~


そして先日ですがお友達とランチしてきました
初めて行ったお店ですがその時の様子はmoreから見てね^^
今日は画像が多くなったので重たくてゴメンなさいね

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[お魚
生鮭のアボガドソースソテー♪
こんばんは~!

今日も暑い一日でしたね~
昼間の温度もグングンあがり真夏日になりましたね~

さて今日はお買い物に行ったら宮城の生鮭がタイミングよく
タイムサービスになってたので買って早速ソテーにしましたよ^^


nikoブログ211 095


以前は家族もアボガド嫌いだったのですがソースを色々試作して
やっと気に入ってもらえるようになりました~(笑

ではアボガドソースのレシピを簡単に紹介しますね~!

<材料>
アボガド       1個
マヨネーズ      大さじ1
わさび         小さじ1
オレンジの絞り汁   大さじ1
レモンの絞り汁    大さじ1
玉ねぎのすりおろし  大さじ1
塩、胡椒        少々

<作り方>
1)アボガドは種を残して切ってボウルに入れてマッシャーで潰します。
2)残りの材料を入れて絡めて出来上がりです!

冷蔵庫で冷たく冷やして生鮭に添えると美味しいですよ~!
生鮭はもちろんサラダエレガンスで下味つけておきます(笑
今日は小松菜ともやしもごま油で炒めています!

アボガドソースも柑橘の香りがして美味しかったよ~
レタスとか生野菜にもいけますね~^^v


そしてもう一品は厚揚げを使ってのサラダです^^


nikoブログ173 146


厚揚げ大好きなのでこの料理はよく作ります^^
新玉ねぎと水菜を敷いてこんがり焼いた厚揚げに青紫蘇ドレッシングを
かけて頂きました~!
サッパリサラダも美味ですグー!


でね先日グレープシードオイルのお話したのですがその時に
まだ濃くのあるオイル使ってますよ~って言いましたね!

実はこれなんです☆


nikoブログ211 090


五島のつばき油なんです^^←リンクしています!(今村精油所)
つばき油って頭髪とかお肌につけるのかと思えば料理にも使えるのだって・・・
お友達からのお勧めで買ってくれたのですが凄く風味があって美味しいです!

つばき油は消化も良くて酸化しにくいオイルなんです!
でね早速このオイルで鮭のソテー焼きましたよ
高級なオイルなので少しずつしか使えないけどお友達に感謝です

今度はケーキ作りに使ってみたいです~


明日は週末だね^^
お天気も良さそうだよkao03

皆さんも素敵な週末を過ごしてね~

あっ!
そうそうツバメさん4羽元気に育ってます~
また報告しますね~♪

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[お魚
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